Hallo,
Jeder Kopf hat, wenn man von der Brennraumseite her draufblickt, auf der Rückseite (dort wo die Kanäle sind) einen Steg. Das ist die Grenze, bis zu der man den Kopf schleifen kann (können sollte). Wieviel mehr dass danach noch geht, hängt von der erwähnten Ölbohrung, bzw. vom Mut des Bearbeiters ab.
Es ist zu erwähnen, dass es verschiedene Güsse gibt, die mehr oder weniger Wandstärke aufweisen. z.B. AEG163/ 12G940 A Serie/12G940 A+ Serie und A+ Turbo, vielleicht noch innerhalb dieser Serien gewisse Streuungen.
An welchem Kopf nun risikolos wieviel weggenommen werden kann, geben die Firmen natürlich nicht gerne preis, da sie ja von der Bearbeitung der Köpfe leben. (Der lokale Metzger wird sein "Hauswurst"- Rezept wohl auch nicht jedem verraten)
Aus der eigenen Erfahrung: Weniger ist mehr. Am Schluss müssen die Brennräume trotzdem ausgemessen werden. Dann kann man mit Rechnen beginnen. Ist der Kopf nicht schon x-mal geplant worden, reicht das vorhandene Material fast immer aus, um eine brauchbare Verdichtung zu erreichen.
Gruss
nerd